15 Februari 2008

Nasi Goreng

Ini masakan yang sering aq buatin untuk sarapan dirumah selain gampang jg praktis, lumayan kan buat ganjal perut dipagi hari .....):

Bahan :

NasiPutih
Cabe Merah Iris Tipis
Daun Bawang Iris Tipis
Sosis
Bakso Ikan
Udang
Cumi
Daging goreng potong kecil2 ( sisa semalam hehehe....)
Telur dadar orak arik

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang Merah
Bawang Putih
Cabe Rawit
Terasi
Garam

Bumbu Tambahan :

Kecap Ikan
Saos Tiram
Saos Teriyaki

Cara Membuatnya :

  1. Tuangkan minyak goreng beserta kecap ikan dan tumis udang dan cumi setengah matang kemudian masukkan bumbu yang udah dihaluskan.
  2. Tambahkan saos teriyaki dan saos tiram tumis sebentar kemudian masukkan bakso Ikan dan nasi kedalam tumisan bumbu tadi. Jangan Lupa masukkan juga potongan daun bawang dan sosisnya.
  3. Terakhir setelah dirasa cukup matang masukkan juga dadar telurnya yaaaaaaa...
  4. Hidangkan selagi panas.
  5. Lebih enak kalo ditambah ama kerupuk n potongan timun.
  6. Terakhir nich met menikmati yaaaaaaaaaaaa...

1 komentar:

sulis mengatakan...

Soto sukaraja

Bahan bahan :
2 kg daging sapi
2 ons tauge pendek
A sdm kedele yang sudah digoreng
5 batang daun bawang diiris
3 pak kecil soun
20 buah kerupuk sagu
4 sdm bawang merah goring
6 tangkai daun seledri iris

Bumbu bumbu :
12 butir bawang merah
2 ruas lengkuas
2 sdm kecap manis
20 butir merica
Gula merah secukupnya
2 sdt merica halus
8 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 sdm minyak goring
3 iris kunyit
Garam secukupnya

Sambal :
1 sdm minyak goring
3 butir bawang merah
½ sdt asam jawa
Garam secukupnya
7 cabe merah
7 cabai merah
2 siung bawang putih
1 potong kecil kencur

Cara memasak :
• Bawang merah, bawang putih, kunyit dihaluskan, kemudian tumis dengan minyak panas. Kalau sudah harum baunya masukkan kaldu sedikit berikut merica halus.
• Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong kecil kecil, sambil di tambah bumbu yang lain, garam, bumbu penyedap, gula merah, jahe, lengkuas serai serta tambah kaldunya
• Biarkan mendidih dan cicipi, kalau sudah enak dan sempurna baru siapdi hidangkan

Cara menyajikan :
Tauge pendek, soun, daging, daun bawang, bawang goring diatur di mangkuk lalu disiram dengan kuah. Bubuhi kedelai goring dan kerupuk

Sambal :
• Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk dengan minyak panas
• Cabai yang sudah di giling dimasukkan, kemudian bumbu bumbu lain yang sudah dihancurkan, berikut kacang tanah
• Bila sudah kering, tambahkan sedikit air, aduk – aduk hingga rata dan sampai matang