21 Agustus 2007

HIDANGAN MANIS NUSANTARA

LAPIS SUSU (PONTIANAK)

KLIK - DetailBAHAN :
400 gr mentega
125 gr gula pasir halus
50 gr tepung terigu protein sedang
½ klg susu kental manis
20 kuning telur
½ sdt moka pasta

CARA MEMBUAT :
1. Kocok mentega dan gula pasir halus sampai lembut, tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
2. Tuang susu kental manis sedikit-sedikit sambil dikocok rata, tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian ditambah moka pasta, aduk rata, sisanya biarkan putih.
4. Panggang adonan selapis-selapis bergantian putih dan moka hingga adonan habis menggunakan oven api atas di loyang persegi 22 cm tinggi 7 cm.
Untuk 21 potong.

Tips: Tekan-tekan kue tiap kali melapis agar kue padat dan rapi.


BINGKE
KLIK - DetailBAHAN :
125 gr gula pasir
6 btr telur
1 sdm tepung terigu ditambah 4 sdm air, aduk rata
200 gr susu kental manis
200 ml air daun suji (blender halus 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, saring
2 tetes pewarna hijau

CARA MEMBUAT :
1. Kocok gula dan telur sampai gula larut.
2. Aduk larutan tepung terigu, susu kental manis, air daun suji dan pewarna hijau, tuang ke dalam campuran telur dan gula, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang kecil diameter 6 cm, susun di loyang berisi air panas, panggang selama 1 jam dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius.
4. Setelah dingin, keluarkan dari loyang, sajikan.
Untuk 14 buah.


PUTRI KANDIS PELANGI (Jambi)
KLIK - DetailBAHAN I :
15 kuning telur
125 gr gula pasir
¼ sdt vanila
50 ml susu kental manis
50 gr margarin, kocok hingga lembut
1 1/2 sdm tepung terigu
175 ml santan dari 1 btr kelapa
2 sdm cokelat bubuk

BAHAN II :
5 putih telur
100 gr gula pasir
50 ml air daun suji
100 ml susu kental manis
1 sdm tepung terigu
50 gr margarin, kocok hingga lembut
75 ml santan dari ½ btr kelapa

CARA MEMBUAT :
1. Buat bahan I: kocok kuning telur dan gula hingga lembut, tambahkan susu kental manis sambil terus dikocok rata. Masukkan tepung, santan dan margarin bergantian sambil diaduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian ditambah cokelat bubuk dan sisanya dibiarkan putih.
3. Buat bahan II: kocok putih telur sampai setengah mengembang, tambahkan gula sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan air daun suji, susu kental manis, tepung terigu dan margarin sambil dikocok rata.
4. Siapkan loyang persegi 18 cm, oles margarin dan alas dengan kertas roti. Panggang adonan masing-masing 200 gr selapis bergantian hingga kecokelatan dengan api atas.
5. Setelah adonan habis, panggang lagi dengan api bawah selama 30 menit dan suhu 160 derajat Celsius. Angkat, setelah dingin, potong-potong.
Untuk 16 potong.

DELAPAN JAM (Palembang)
KLIK - DetailBAHAN :
12 btr telur bebek
250 gr gula pasir
1 klg susu kental manis
75 gr margarin, lelehkan
1 bks agar-agar bubuk

CARA MEMBUAT :
1. Aduk telur dan gula hingga gula larut, saring.
2. Tambahkan susu kental manis, margarin dan agar-agar bubuk sambil dikocok dengan whisk.
3. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 18 cm yang sudah dioles margarin dan di alas plastik.
4. Kukus selama 8 jam dengan api kecil, angkat, setelah dingin keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
Untuk 27 potong.


MAKSUBA (Lampung)
KLIK - DetailBAHAN :
28 btr telur
1 klg susu kental manis
250 gr mentega, lelehkan
800 gr gula pasir

CARA MEMBUAT :

1. Kocok telur, mentega dan gula hingga gula larut.
2. Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
3. Tuang 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.
4. Keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke atas lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
5. Setelah matang, angkat, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong.
Untuk 24 potong.

Tidak ada komentar: