21 Agustus 2007

HIDANGAN KHAS MANADO

APANG MANADO

KLIK - DetailBahan :
1 sdt kayumanis bubuk
100 gr kenari kupas, cincang kasar
minyak goreng, untuk olesan

Adonan tapai :

200 gr tapai singkong, buang serat, haluskan
500 gr tepung beras } ayak jadi satu
1 sdt baking powder}
2 sdm gula palem
75 gr gula pasir halus
450 ml air kelapa

Adonan telur :
4 kuning telur
2 putih telur
2 sdm susu bubuk
100 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Adonan tapai: campur tapai, tepung beras, gula palem, dan gula pasir, aduk rata.Tuang campuran tapai dengan 325 ml air kelapa sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul sampai adonan licin selama 30 menit.
2. Tuang sisa air kelapa, aduk rata, saring. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
3. Kocok telur sampai halus, masukkan susu bubuk, santan, dan garam, aduk rata, tuang ke dalam adonan tapai, aduk. Tambahkan kayumanis, aduk lagi, diamkan selama 30 menit. Masukkan kenari cincang, ratakan.
4. Panaskan cetakan kue carabikang, oles dengan sedikit minyak goreng, tuang adonan sampai 1/4 tinggi cetakan, masak sampai adonan mengeras.
5. Angkat dan sisihkan ke sisi cetakan, tuang lagi adonan, tutup dengan kue yang setengah matang tadi sambil agak ditekan, masak sampai matang kecokelatan.
Untuk 20 buah.

KUE BALAPIS

KLIK - DetailBahan:
250 gr gula pasir
1250 ml santan
300 gr tepung beras
15 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
30 ml air daun pandan suji
1/4 sdt sumba warna merah

Cara membuat:
1. Campur gula pasir dengan sedikit santan, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan vanili sambil dituangi sisa santan, aduk rata, bila perlu saring.
3. Ambil 100 ml adonan, beri pewarna merah, aduk rata dan sisihkan.
4. Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian, sebagian beri pewarna hijau, sebagian lagi biarkan putih.
5. Olesi loyang persegi ukuran 20x20x5 cm dengan sedikit minyak goreng, panaskan dalam dandang.
6. Tuang 50 ml adonan putih, ratakan, kukus selama 5 menit. Buka tutup dandang, tuang lagi 50 ml adonan putih.
7. Setelah 5 menit, tuang 50 ml adonan hijau, kukus lagi 5 menit. Ulangi sekali lagi dengan menuang 50 ml adonan hijau, kukus lagi. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
Untuk 24 potong


Tidak ada komentar: