21 Agustus 2007

HIDANGAN SERBA COKELAT

Layers Chocolate Cake

KLIK - DetailBahan :

300 gr margarine
250 gr gula bubuk
8 kuning telur
4 putih telur, kocok kaku
200 gr tepung terigu }
25 gr cokelat bubuk } campur dan ayak
1/2 sdt baking powder}

Bahan vla :

500 ml susu cair
50 gr tepung maizena
150 gr gula pasir
2 kuning telur, kocok lepas
3 sdt rum (bila suka)

Cara membuat :
1. Buat cake: kocok margarin dengan gula bubuk sampai mengembang, masukkan kuning telur satu per satu sampai adonan halus dan mengembang.
2. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang adonan dalam loyang bulat diameter 22 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 180 C selama 45
menit.
4. Buat vla: masak susu, maizena, dan gula pasir sampai mendidih dan mengental. Ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur, tuang lagi ke dalam adonan susu, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat. Setelah dingin beri rum, aduk rata.
5. Penyelesaian: belah kue menjadi 3 bagian. Lapisi satu bagian kue dengan setengah bagian adonan vla, tutup dengan 1 bagian kue. Olesi lagi dengan sisa adonan vla, tutup dengan 1 bagian kue terakhir sambil agak ditekan. Biarkan sebentar sampai kue merekat dengan vla, baru dipotong-potong. Atau bisa disiram cokelat leleh.
Untuk 12 orang

Chocolate Souffle

KLIK - DetailBahan :
75 gr mentega
75 gr tepung terigu } campur dan ayak
25 gr cokelat bubuk }
150 gr gula pasir
300 ml susu cair
6 kuning telur, kocok lepas
6 putih telur
1/8 sdt cream of tartar
Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas bentuk bulat, tutup bagian luarnya dengan kertas roti. Ikat dengan benang agar saat dipanggang tidak lepas dan adonan tidak tumpah dari pinggan. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk cepat sampai adonan menggumpal.
3. Masukkan gula pasir, aduk terus sambil dituangi susu sedikit demi sedikit agar adonan tidak berbutir-butir. Masukkan kuning telur, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur bersama cream of tartar sampai kaku, tuang ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam pinggan, panggang dengan suhu 180 C selama 45 menit. Setelah matang lepaskan kertasnya.
Untuk 8 orang


Chocolate Pie

KLIK - DetailBahan (adonan pie) :
280 gr tepung terigu } aduk rata, ayak
90 gr cokelat bubuk }
115 gr gula pasir
1/4 sdt garam
200 gr mentega tawar
1 kuning telur

Isi :
85 gr dark cooking chocolate, potong-potong
200 gr kacang pecan, potong-potong
100 gr kacang pecan utuh
85 gr mentega tawar
175 gr gula palem
30 gr tepung terigu
3 btr telur, kocok lepas
30 ml krim kental

Cara membuat :
1. Buat pie: taruh dalam wadah campuran tepung terigu, cokelat bubuk, gula pasir, dan garam, aduk rata.
2. Masukkan mentega dan kuning telur, aduk dengan spatula sampai adonan rata dan berbutir-butir. Bulatkan adonan, bungkus plastik, simpan dalam lemari es selama 15 menit.
3. Keluarkan adonan dari lemari es, gilas setebal 1 cm. Bentuk adonan hingga berbentuk lingkaran sesuai ukuran loyang. Rapikan adonan ke seluruh bagian loyang sambil dipadatkan, panggang selama 15 menit.
4. Buat isi: lelehkan dark cooking chocolate, sisihkan.
5. Campur mentega dan gula palem, masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan telur, krim kental, cokelat leleh, dan potongan kacang pecan, aduk rata, tuang ke loyang berisi kulit pie.
6. Susun kacang pecan utuh di atas permukaan adonan, panggang sampai bagian atasnya kering selama 30 menit. Keluarkan loyang, tutup dengan kertas aluminium, panggang lagi sampai matang selama 25 menit.
Untuk 8 orang

Dark Wafel

KLIK - DetailBahan :
450 gr tepung terigu}
50 gr cokelat bubuk } campur dan ayak
1 sdt baking powder}
200 gr gula pasir
1 sdm ragi instan
3 btr telur
500 ml susu cair
150 gr mentega, lelehkan
1/2 sdt garam

Lapisan cokelat kacang (campur, aduk jadi satu) :
150 gr dark cooking chocolate, tim sampai leleh
75 gr kismis
50 gr kacang mede cincang, panggang

Cara membuat :
1. Tempatkan campuran tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengahnya. Masukkan ragi dan telur, aduk searah sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sampai adonan licin.
2. Masukkan mentega leleh dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan cetakan wafel, olesi margarine, tuang adonan wafel ke dalam cetakan sampai penuh, tutup. Segera balikkan cetakan hingga bagian bawah terisi adonan. Masak hingga matang dan kering, keluarkan dari cetakan.
4. Potong wafel menjadi 2 bagian sesuai bentuk, isi dengan adonan
kacang, tutup lagi sambil dipadatkan.
Untuk 20 buah

Puding Biskuit

KLIK - DetailBahan :
2 bks biskuit cokelat
2 bks agar-agar bubuk putih
50 gr cokelat bubuk
250 gr gula pasir
750 ml susu cair
4 kuning telur, kocok lepas
2 putih telur, kocok kaku

Vla:
600 ml susu cair
150 gr gula pasir
60 gr maizena
2 kuning telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1 sdm rum

Cara membuat :
1. Susun biskuit cokelat di sisi loyang bulat diameter 22 cm, sisihkan.
2. Buat puding: campur agar-agar, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu, masak sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan, tuang ke kuning telur. Aduk rata, tuang lagi ke dalam adonan, didihkan lagi.
3. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan sambil diaduk sampai tercampur rata. Tuang adonan puding ke loyang berisi biskuit, dinginkan.
4. Buat vla: masak susu, gula, dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih. Ambil sedikit adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang lagi campuran kuning telur ke dalam adonan puding, didihkan lagi. Setelah dingin beri rum, aduk rata.
5. Sajikan puding cokelat dengan vla.
Untuk 12 orang


Othello

KLIK - DetailBahan :
7 kuning telur
60 gr gula pasir
185 gr tepung terigu }
25 gr cokelat bubuk } campur dan ayak
7 putih telur
130 gr gula pasir

Isi :
60 gr mentega tawar
225 gula bubuk
1 sdt cokelat bubuk}
1 sdt kopi instant } campur, aduk rata
1 sdm air panas }

Lapisan cokelat :
250 gr dark cooking chocolate, tim hingga leleh

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dengan gula pasir sampai halus dan mengembang, sisihkan. Lalu kocok putih telur sambil masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai kaku, campurkan ke dalam adonan kuning telur, ratakan.
2. Lalu satukan campuran tepung terigu, aduk rata.
3.Tuang adonan ke kantong plastik segitiga, gunting ujungnya, lalu semprotkan ke loyang yang sudah dioles margarine. Biarkan adonan menjadi bulat selebar 3 cm, panggang dengan suhu 180 C selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Buat isi: kocok mentega dan guka sampai halus dan kental, tambahkan campuran cokerlat, ratakan.
5. Oleskan 1 kue dengan adonan isi, tangkupkan dengan 1 kue sambil dipadatkan, celup kue dengan cokelat leleh, biarkan beku.
Untuk 500 gr


Sweet Pudding

KLIK - DetailBahan Cake :
2 btr telur
75 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
10 gr cokelat bubuk
1/8 sdt baking powder
60 gr margarin, lelehkan
1/8 sdt cokelat pasta

Bahan Pudding :

250 ml susu cair
30 gr gula pasir
½ bks agar-agar bubuk
3 tetes pewarna merah jambu
2 putih telur
20 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Buat cake: kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk rata. Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta, aduk rata. Tuang adonan ke loyang persegi 24 cm, tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti. Panggang selama 20 menit dengan suhu 175 derajat celsius.
2. Potong kue sesuai lingkaran cetakan puding. Lubangi bagian tengah cake dengan cetakan kue kering.
3. Buat puding, rebus susu, gula, agar-agar bubuk, dan pewarna merah jambu sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sambil dikocok terus hingga mengembang. Tambahkan rebusan susu hangat sambil dikocok rata.
4. Tuang ke dalam cetakan kecil-kecil hingga ¾ tinggi cetakan. Letakkan potongan cake di atas puding, tekan agar adonan menyembul dari lubang tadi. Bekukan dalam lemari es sebelum disajikan.
Untuk 9 buah

Tips
Masukkan sisa adonan puding ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke bagian puding yang menyembul sambil dirapikan.




Tidak ada komentar: