CAKE PUDING CAPPUCCINO
Bahan : 3 btr telur 85 gr gula pasir 65 gr tepung terigu 10 gr cokelat bubuk ¼ sdt baking powder 50 gr margarin cair Puding : 150 gr gula pasir untuk karamel 1 sdm kopi instan 1 sdm cokelat bubuk 2 bgk agar-agar bubuk 750 ml air 2 putih telur, kocok hingga mengembang 150 gr gula pasir Cara membuat : 1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, oles margarin, lalu taburi tepung terigu. 2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder yang sudah di ayak, ratakan. Lalu masukkan margarin cair, aduk rata. 3. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven selama 35 menit, dengan panas 180 derajat Celcius hingga matang, angkat. 4. Lalu cake yang sudah dingin dalam loyang bulat bongkar pasang ukuran 20 cm, sisihkan. 5. Puding: panaskan 150 gr gula pasir, tambahkan 50 ml air, jerang hingga menjadi karamel, masukkan kopi instant, cokelat bubuk dan sisa air, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan agar-agar, masak hingga mendidih, angkat. 6. Bagi adonan agar-agar menjadi 2 bagian, tuang ½ bagian adonan agar-agar ke dalam putih telur yang sudah dikocok kaku, sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. 7. Lalu tuang di atas cake, sisihkan hingga mengeras. Setelah mengeras tuang sisa adonan agar-agar, simpan dalam lemari pendingin. Potong-potong saat akan disajikan. Untuk 6 orang |
PUDING ROTI CAPPUCCINO Bahan :
2 bh roti manis kepang, tabur buah kering, potong melintang 1 cm
500 ml susu cair
25 gr bubuk cappuccino inst
25 gr kopi inst
200 gr gula palem
50 gr almond flake
2 sdm mentega
5 btr telur, kocok hingga lepas
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas bervolume 500 ml, oles margarin hingga rata, sisihkan.
2. Atur potongan roti pada dasar pinggan hingga tertutup rata, sisihkan.
3. Masak susu sambil diaduk-aduk , jaga jangan sampai mendidih, angkat, tambahkan cappuccino, kopi instant dan gula palem, ratakan.
4. Kocok telur hingga lepas, tuang campuran susu sambil diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, dan tekan-tekan roti hingga cairan meresap. Diamkan selama 5 menit, sisihkan.
5. Lalu taburi almond flake dan mentega, panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang, angkat.
6. Sajikan selagi hangat atau bisa juga dingin.
Untuk 6 Orang
PUDING KARAMEL JERUK NIPIS
Bahan Karamel : 100 gr gula pasir 75 ml air Bahan Puding : 5 btr telur ayam 50 ml air jeruk nipis 500 ml susu 100 gr gula pasir halus Pelengkap : 300 gr buah kaleng Cara membuat : 1. Siapkan pinggan tahan panas bervolume 150 ml. 2. Karamel: jerang gula pasir, 3 sendok makan air, hingga menjadi karamel, lalu tambahkan sisa air aduk rata. Lalu masukkan dalam pinggan tahan panas bervolume 150 ml, masing-masing 5 sendok makan karamel, ratakan. Sisihkan. 3. Kocok telur dan gula pasir hingga rata, tambahkan air jeruk nipis sambil diaduk hingga rata, saring, tuang susu, ratakan. 4. Tuang adonan telur ke dalam pinggan tahan panas berisi karamel hingga hampir penuh. Letakkan pinggan dalam loyang yang sudah berisi air, panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat Celcius, selama 50 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat. 5. Sajikan puding karamel dengan buah kaleng. Untuk 5 orang |
KRIM KOPI BAVAROIS
Bahan : 200 ml susu cair ¼ sdt vanili bubuk 4 kuning telur 60 gr gula pasir 3 sdt gelatin bubuk, larutkan dengan 50 ml air panas, tim hingga cair 3 sdt kopi bubuk instant, larutkan dengan 50 ml air panas 300 ml krim kental, kocok kental Kocok hingga rata : 150 ml krim kental 3 sdt essen kopi 1 sdt kopi instan 25 gr gula halus Cara membuat : 1. Didihkan susu dan vanili, angkat, sisihkan. 2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga putih dan kental, tuang susu sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. 3. Kocok kembali adonan telur sambil ditim di atas api sedang, tuang larutan gelatin dan kopi instant, kocok perlahan hingga rata. Angkat, masukkan krim kental, ratakan. 4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tuang satu bagian dengan larutan kopi instan, aduk rata sisihkan, 1 bagian biarkan putih. 5. Tuang adonan kopi dan adonan putih bersebelahan ke dalam gelas, diamkan, simpan dalam lemari pendingin. 6. Sajikan dengan hiasan krim kocok. Untuk 5 orang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar