22 Februari 2008

LAPIS PRUNE


Bahan :
550 gr mentega
40 btr kuning telur
450 gr gula bubuk
baking powder
200 susu FC
Vanili

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan vanili.
  2. Kocok mentega hingga mengembang.
  3. Campurkan 1 dan 2 kemudian masukkan susu yang telah diberi baking powder dan vanili.
  4. Sediakan loyang yang telah diolesi mentega dan lapis adonan kurang lebih 3-4 sdm. Panggang dengan api bawah kemudian pindahkan ke api atas.
  5. Lapis selapis demi selapis boleh juga diselingi prune setelah 5 lapis . Begitu seterusnya hingga adonan habis.

19 Februari 2008

SUP JAGUNG

Kayaknya seger juga nih bikin sayur yang bening2 kayak sup yang satu ini praktis banget lho.....

Bahan :
* wortel potong dadu 1 cm
* jagung manis direbus & dipipil yaaaaaa.....
* buncis potong dadu 1 cm
* kaldu daging atw ayam / kaldu ayam bubuk deh kalo ga ada
* kalo ada daging/ayam boleh juga
* minyak untuk menumis
Bumbu :
* bawang bombay, cincang
* bawang putih, memarkan
* mrica bubuk
* pala bubuk
* gula pasir dikit aja
* garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak layu.
- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dalam panci.
- Masukkan wortel, masak sebentar.
- Masukkan buncis, masak kembali bentar aja ya.
- Terakhir masukkan tomat dan jagung, didihkan.
- Tambahkan mrica, pala, gula dan garam.
- Angkat dan hidangkan panas.

15 Februari 2008

Nasi Goreng

Ini masakan yang sering aq buatin untuk sarapan dirumah selain gampang jg praktis, lumayan kan buat ganjal perut dipagi hari .....):

Bahan :

NasiPutih
Cabe Merah Iris Tipis
Daun Bawang Iris Tipis
Sosis
Bakso Ikan
Udang
Cumi
Daging goreng potong kecil2 ( sisa semalam hehehe....)
Telur dadar orak arik

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang Merah
Bawang Putih
Cabe Rawit
Terasi
Garam

Bumbu Tambahan :

Kecap Ikan
Saos Tiram
Saos Teriyaki

Cara Membuatnya :

  1. Tuangkan minyak goreng beserta kecap ikan dan tumis udang dan cumi setengah matang kemudian masukkan bumbu yang udah dihaluskan.
  2. Tambahkan saos teriyaki dan saos tiram tumis sebentar kemudian masukkan bakso Ikan dan nasi kedalam tumisan bumbu tadi. Jangan Lupa masukkan juga potongan daun bawang dan sosisnya.
  3. Terakhir setelah dirasa cukup matang masukkan juga dadar telurnya yaaaaaaa...
  4. Hidangkan selagi panas.
  5. Lebih enak kalo ditambah ama kerupuk n potongan timun.
  6. Terakhir nich met menikmati yaaaaaaaaaaaa...

14 Februari 2008

Ikan Asam Kuah Bening

Masakan yang satu ini juga kegemaran ayahnya Arya, selain rasanya seger karena ga pake santan juga karena bahan dasarnya dibuat dari ikan yang sangat bergizi kuahnya juga kaldu ikan lho n itu favorite kami sekeluarga. Masalah rasa.... dijamin ga eneg n seger banget

Bahan :

  • Ikan Tengiri / Tuna Goreng Setengah Matang

  • Cabe merah iris tipis

  • Daun Bawang
Bumbu :
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Serai
  • Kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Cabe Rawit
  • Daun Jeruk & Daun Salam
  • Asam Jawa dan Jeruk Nipis
  • Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat :

  • Tumis semua bahan hingga harum kemudian masukkan dalam panci dan rebus hingga mendidih.
  • Masukkan ikan ke dalam panci tersebut kemudian tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap kedalam ikan.
Catatan :
Sebelum ikan digoreng lumuri dengan garam dan air perasan jeruk. Kemudian goreng